PENERAPAN RELIABILITY CENTERED MAINTENANCE PADA PERENCANAAN WAKTU INTERVAL PREVENTIVE MAINTENANCE UNIT CONTAINER CRANE DI TERMINAL PETI KEMAS PT PELINDO IV BITUNG - Anthony, Jilvan; Arungpadang, Tritiya A.R.; Punuhsingon, Charles S. C. (Jurnal Tekno Mesin, 2024)
Equiport Inti Indonesia site Bitung is a company engaged in maintenance at PT Pelindo IV Bitung Container Crane Terminal. The problem faced by the company is the frequent occurrence of damage to the CC 04 machine. The company implements preventive maintenance and corrective maintenance activities but these maintenance activities do not run optimally. Therefore, a maintenance system was developed to improve engine reliability. The method used is Reliability Centered Maintenance (RCM) with the aim of determining efficient maintenance time intervals. RCM is done by analyzing the failure with FMECA analysis. The results of this analysis are the RPN values of the trolley, spreader and gantry components as critical components of the system. Then the maintenance policy is determined with the results of the RCM decision worksheet in the form of scheduled on condition, scheduled restoration and scheduled discard task for the three engine components with maintenance time intervals according to the task category. Keywords : Container Crane, Prenventive Mantenance, FMECA, RCM ABSTRAK Equiport Inti Indonesia site Bitung merupakan perusahaan yang bergerak dibidang maintenance di Containr Crane Terminal Peti Kemas PT Pelindo IV Bitung. Permasalahan yang dihadapi perusahaan yaitu sering terjadinya kerusakan pada mesin CC 04. Perusahaan menerapkan kegiatan preventive maintenance dan corrective maintenance namun kegiatan maintenance ini tidak berjalan dengan optimal. Oleh karena itu, dilakukan pengembangan sistem pemeliharaan untuk meningkatkan keandalan mesin. Metode yang digunakan yaitu Reliability Centered Maintenance (RCM) dengan tujuan menentukan interval waktu pemeliharaan yang efisien. RCM dilakukan dengan menganalisis kegagalan dengan analisis FMECA. Hasil dari analisis ini berupa nilai RPN komponen trolley, spreader dan gantry sebagai komponen kritis pada sistem. Kemudian ditentukan kebijakan maintenance dengan hasil RCM decision worksheet berupa scheduled on condition, scheduled restoration dan scheduled discard task pada ketiga komponen mesin dengan interval waktu maintenance sesuai dengan kategori task. Kata kunci : Container Crane, Prenventive Mantenance, FMECA, RCM