Changes in The Performance of Toba Batak Gondang Music in a Batak Custom Wedding Ceremony in Bukittinggi City, West Sumatra Province - Laurensia Sijabat, Rina; Tindaon, Rosmegawaty; Marh, Fahmi (Scoring: Journal of Film Music, 2023)
Musik gondang merupakan musik yang digunakan masyarakat Batak dalam berbagai upacara adat, salah satunya dalam upacara pernikahan. Pada saat masyarakat etnis Batak mulai merantau dan masuk ke Kota Bukittinggi, di situ pula mulai masuk Musik Gondang Batak. Musik Gondang Batak dalam acara pernikahan yang ditampilkan dengan beberapa instrumen asli yaitu gondang, sulim, sarune, hasapi dan garatung, ditemukan beberapa perubahan unsur musik dari aslinya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perubahan pertunjukan Musik Gondang Batak dalam upacara pernikahan adat Batak di Kota Bukittinggi Provinsi Sumatera Barat. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan penelitian deskriptif analisis karena dapat memberikan gambaran dan menjelaskan mengenai perubahan pertunjukan Musik Gondang Batak yang ada di Bukittinggi. Hasil penelitian Musik Gondang Batak Bukittinggi menggambarkan sebuah inovasi sebagai ide baru, praktek, atau objek dianggap baru. Gondang Batak Bukittinggi adalah inovasi teknologi yang berkaitan dengan alat musik karena dianggap menjadi ide baru dan potensial. Oleh karena itu, Musik Gondang dengan adanya aranssemen musik baru serta masuknya keyboard dan saxophone, Musik Gondang Batak sedang disajikan sebagai ide baru dan segar. Teknologi berupa media alat musik media yang berubah dan memperkenalkan bentuk baru. Oleh karena itu, sangat penting untuk memiliki pemahaman yang solid tentang bagaimana memperkenalkan ide-ide baru perubahan ke dalam sistem sosial masyarakat Batak.