Latihan Senam Dismenore Dalam Upaya Mengurangi Nyeri Haid Remaja Siswi Sma-2 Kahayan Tengah Kabupaten Pulang Pisau Kalimantan Tengah - Titik Istiningsih; Meyasa, Lola; Mariyah, Herni Isna (Jurnal Abdimas ITEKES, 2024)
Permasalahan nyeri haid merupakan permasalahan yang sering terjadi pada seorang perempuan, beberapa remaja putri di Indonesia masih belum terlepas dari keluhan sindrom dismenore. Salahsatu dampak dismenore yaitu turunnya konsentrasi belajar dan produktivitas harian. Aktifitas yang dapat diupayakan yaitu dengan merubah gaya hidup agar lebih aktif melakukan olah fisik salah satunya latihan berolahraga. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk menganalisis pengaruh senam Dismenore terhadap penurunan derajat nyeri dismenore pada remaja putri dan meringankan keluhan nyeri haid pada siswi SMA-2 Kahayan Tengah kabupaten Pulang Pisau Kalimantan Tengah. Metode pelaksanaan yang dilakukan pada pengabdian masyarakat ini ialah melakukan identifikasi masalah yang terjadi di SMA-2 Kahayan Kuala, melakukan studi pustaka, melakukan koordinasi, melakukan latihan senam dismenore di Aula SMA-2 Kahayan Kuala, mengukur derajat nyeri sebelum latihan senam dismenore, menganalisis pengaruh pemberian latihan senam dismenore terhadap penurunan derajat nyeri haid dan membuat laporan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Peserta berjumlah 50 siswi yang dilatih senam Dismenore pada bulan September 2023.  Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan yaitu terdapat 34 siswi mengalami Dismenore ringan, 16 siswi  mengalami Dismenore sedang dan diberikan latihan senam Dismenore. Terjadi penurunan derajat nyeri haid sebesar 8% (4 orang) dari 50 siswi dengan rentang usia 16-18 tahun Harapan setelah kegiatan pengabmas ini remaja putri mengerti cara meringankan gejala dismenore dengan rutin melakukan senam dismenore. Kesimpulan dari pengabdian ini hendaknya latihan senam dismenore ini dilakukan secara rutin pada jam pelajaran olahraga oleh siswi SMA-2 Kahayan Tengah terutama yang mengalami nyeri haid sehingga dapat mengurangi gejala dan keluhan nyeri haid yang datang pada setiap siklus bulanannya.   Kata Kunci : Senam, Dismenore, Remaja