Pelatihan Pembuatan Nugget Labu Kuning (Cucurbita Moscata) Sebagai Produk Pangan Tinggi Serat - widnyani, Ida Ayu Putu Ary; Sintyadewi, Putu Rima; Fitriani, Pande P Elza (Jurnal Abdimas ITEKES, 2024)
Labu kuning banyak dibudidayakan di Indonesia, sehingga keberadaannya cukup melimpah. Upaya pemanfaatan labu kuning secara sederhana dapat dilakukan dengan mengolah labu kuning segar sebagai bahan dasar produk siap saji seperti nugget. Pembuatan nugget yang berbahan dasar labu kuning bermanfaat meningkatkan nilai gizi pada produk siap saji seperti nugget frozen, sekaligus dapat meningkatkan minat anak yang sulit makan sayur sehingga kebutuhan asupan serat terpenuhi. Tujuan dari pelatihan ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Desa Rendang, Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem untuk dapat menciptakan penganan sehat kaya gizi, memanfaatkan bahan baku lokal serta mudah diaplikasikan oleh masyarakat. Metode pelatihan menggunakan pretest, post-test, dan demonstrasi. Berdasarkan hasil survei secara keseluruhan pada pelaksanaan prestet, nilai rata-rata peserta berada pada kriteria sangat kurang (26,1) setelah diberikan pelatihan hasil post-test menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata peserta, berada pada kriteria sangat baik (95,5).  Hasil analisis wilcoxson signed rank test menunjukkan, pelatihan ini memberikan pengaruh sangat nyata terhadap tingkat pengetahuan peserta (nilai signifikansi <0,05), sehingga pemberian pelatihan seperti ini sangat baik bila dilakukan secara berkala dengan materi yang berbeda.   Kata kunci : Labu Kuning, nugget, serat, pengabdian kepada masyarakat