Edukasi Kesehatan Dan Pelatihan Perineal Massage Pada Ibu Bersalin Dan Tenaga Kesehatan Di Uptd Puskesmas Sukawati I Gianyar - Darmayanti, Putu Ayu Ratna; Ariani, Ni Komang Sri; Darmawati, I Dewa Ayu Agra; Wiarsini, Ketut Ayu; Nugraha, Iwan Saka (Jurnal Abdimas ITEKES, 2024)
Robekan jalan lahir dapat terjadi pada semua persalinan, pada dasarnya tidak berbahaya jika mendapat penanganan yang baik. Salah satu cara untuk mencegah terjadinya robekan jalan lahir yaitu dengan melakukan perineal massage untuk meningkatkan elastitisitas perineum. Tujuan kegiatan ini adalah untuk membantu ibu bersalin dan tenaga kesehatan dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan melakukan perineal massage. Kegiatan ini dilakukan dalam 2 tahap selama 2 hari pada Oktober-November 2022. Tahap awal kegiatan ini dilakukan dengan memberikan edukasi kesehatan tentang perineal massage pada ibu bersalin dan tenaga kesehatan serta menyebarkan kusioner pretest dan posttest tentang perineal massage. Kemudian, dilanjutkan dengan kegiatan pelatihan perinal massage selama 45 menit. Kegiatan ini dilakukan pada 68 orang ibu bersalin dan tenaga kesehatan yang ada di UPTD Puskesmas Sukawati I Gianyar. Hasil didapatkan yaitu ada perbedaan tingkat pengetahuan ibu bersalin dan tenaga kesehatan sebelum dan sesudah diberikan edukasi kesehatan. Semua ibu bersalin dan tenaga kesehatan di Puskesmas Sukawati I Gianyar telah mampu melakukan perineal massage. Diharapkan tenaga kesehatan di UPTD Puskesmas Sukawati I Gianyar dapat mengimplementasikan perineal massage dalam pelayanan kebidanan khususnya selama memberikan asuhan kebidanan pada ibu bersalin sehingga mutu dan kualitas layanan kebidanan semakin baik dan minim trauma.   Kata kunci : Perineal Massage, Ibu Bersalin, Edukasi Kesehatan, Pelatihan