Upaya Pengentasan Kemiskinan Dalam Mewujudkan Kesejahteraan Sosial Islam - Andina, Wida; Amin Wahyudi (Jurnal Ekonomi Syariah Pelita Bangsa, 2024)
Kemiskinan merupakan sebuah problematika sosial yang belum dapat dituntaskan oleh setiap negara. Kemiskinan juga merupakan cikal-bakal munculnya permasalahan sosial lainnya yang berkaitan dengan kesejahteraan kehidupan masyarakat. Sama halnya dengan yang terjadi di Indonesia, yang merupakan negara yang sedang berkembang dengan jumlah penduduk yang besar yang tentunya tidak dapat terhindar dari masalah kemiskinan. Kemiskinan di Indonesia juga memicu konflik-konflik dalam kehidupan masyarakat seperti kelaparan dan rendahnya tingkat kesehatan masyarakat, rendahnya kualitas sumber daya manusia karena keterbatasan akses pendidikan, kehidupan yang tidak layak bahkan maraknya kriminalitas, sehingga tinggi rendahnya jumlah kemiskinan suatu negara sangat sangat memengaruhi tingkat kesejahteraan kehidupan masyarakat. Kemiskinan juga merupakan sebuah problematika yang tidak akan luput dari perhatian dan pembahasan ajaran agama islam, karena fakta empiris menunjukkan bahwa banyak ditemukan negara-negara dengan tingkat kemiskinan tinggi yang mayoritas penduduknya adalah beragama islam. Pembahasan tentang kemiskinan terdapat dalam Al-Quran kususnya dalam kajian al-faqir dan al-miskin yang merekonstruksi teologi dalam memandang kemiskinan. Sehingga membangung pemahaman dan kesadaran bersama bahwa etos kerja juga merupakan hal yang sangat penting dalam mementaskan kemiskinan yang terjadi. Penelitian ini dilakukan untuk mengatahuai bagaimana upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk mementaskan suatu kemiskinan yang berdasarkan syariat islam. Metode yang digunakan adalah kualutatif deskriptif dengan mengkaji sumber-sember dari buku dan jurnal-jurnal.Kata Kunci: kemiskinan; permasalahan sosial; mementaskan kemiskinan.