Penawaran Dan Perilaku Produsen Dalam Kerangka Ekonomi Islam - Laila Tri Nurmasari; Amin Wahyudi (Jurnal Ekonomi Syariah Pelita Bangsa, 2024)
ABSTRAK Penawaran dan perilaku produsen adalah konsep kunci dalam ekonomi yang memiliki implikasi penting dalam konteks ekonomi Islam. Penawaran mengacu pada banyaknya barang yang disediakan oleh penjual pada tingkat harga dan periode waktu tertentu. Hukum penawaran menjelaskan hubungan antara harga dan jumlah barang yang ditawarkan. Dalam kerangka ekonomi Islam, transparansi dan spesifikasi barang atau jasa yang ditawarkan menjadi prioritas, dengan penekanan pada keadilan dan kepatuhan terhadap prinsip-prinsip Islam. Perilaku produsen dalam ekonomi Islam dikaitkan dengan keshalehan individu. Tingkat keshalehan seseorang berkorelasi positif dengan produktivitas, di mana individu yang lebih shaleh cenderung memiliki produktivitas yang lebih tinggi. Al-Qur'an menekankan manfaat dari barang yang diproduksi dan mendorong produksi barang yang memenuhi kebutuhan manusia. Nilai-nilai Islam seperti berwawasan jangka panjang, integritas, dan penghargaan terhadap hak milik individu juga memengaruhi perilaku produsen. Pentingnya mematuhi prinsip-prinsip ekonomi Islam dalam produksi tercermin dalam nilai-nilai seperti keadilan, ketepatan waktu dalam pembayaran upah, dan menghindari produksi yang diharamkan dalam agama. Memahami dan mengadopsi prinsip-prinsip ini memungkinkan produsen untuk berkontribusi dalam membangun ekonomi yang berkelanjutan dan sesuai dengan ajaran Islam.