Peran Manajerial Kepala Sekolah Dalam Pemenuhan Standar Tenaga Pendidik Dan Kependidikan - Siska, Fira Ilfia; Ardiansyah, Muhammad; Basri, Syamsurijal (EDUSTUDENT: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran peran manajerial kepala sekolah dan faktor pendukung serta faktor penghambat dari peran manajerial kepala sekolah dalam pemenuhan standar tenaga pendidik dan kependidikan di SMA Negeri 6 Bulukumba. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, dengan jenis penelitian fenomenalogi. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 6 Bulukumba. Sumber data dalam penelitian ini ada lah kepala sekolah, guru dan staf. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Gambaran peran manajerial kepala sekolah terbagi menjadi empat fokus yaitu kepemimpinan, pengelolaan, pengawasan dan evaluasi kepala sekolah terhadap tenaga pendidik dan kependidikan diantaranya mampu membangun komunikasi yang baik dan menggunakan pendekatan secara langsung memantau proses pembelajaran dan kegiatan administrasi sekolah serta memperhatikan dampak jangka panjang dari kegiatan yang dilaksanakan. (2) faktor yang menjadi pendukung pemenuhan standar tenaga pendidik dan kependidikan yaitu fasilitas yang memadai di sekolah dan akses internet yang lancar. Dan faktor penghambatnya yaitu jarak sekolah yang jauh dari pusat kota dan kurangnya pegawai negeri sipil yang mengabdi di sekolah.