Pemanfaatan Teknologi Informasi Dan Komunikasi Guru Di Sekolah Menengah Pertama - Ali, Witri; Arismunadar, Arismunadar; Mus, Sumarlin (EDUSTUDENT: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kompetensi pedagogik dan kompetensi professional guru dibidang teknologi informasi dan komunikasi guru dan mengetahui faktor pendukung dan penghambat pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi guru. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri Satap 9 Barru, sumber data dalam penelitian ini ialah kepala sekolah dan guru. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menurut Miles dan Huberman. Pengecekan dan pengabsahan menggunakan trianggulasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Kompetensi Pedagogik guru dalam proses pembelajaran dengan cara menggunakan aplikasi meet dan zoom sedangkan pembelajaran tatap muka memenfaatkan penggunaan power poin. (2) Kompetensi Profesional diwujudkan: a) komunikasi dengan pihak guru, siswa dan kepala sekolah menggunakan media HP dan WA. rapat melalui via zoom, meet dan Wa, pengiriman data pegawai melalui e-mail. b) mengembangkan diri melalui media internet dan youtube, dan pelatihan online (webinar dan seminar) . (3) Faktor pendukung ialah: a) adanya dukungan kepala sekolah. b) dukungan internet dan youtube terhadap penggunaan dan cara pengoperasian IT yang digunakan. c) Adanya sosialisasi dan diklat dari sekolah, serta kerjasama. Adapun faktor penghambatnya ialah a) adanya guru yang kurang paham akan penggunaan TIK b) jaringan dan sarana prasarana kurang mendukung