Strategi Humas Dalam Menjalin Kerja Sama Dengan Dunia Usaha Dan Dunia Industri Di Sekolah Menengah Kejuruan - Amaliya, Ayu; Mappincara, Andi; Basri, Syamsurijal (EDUSTUDENT: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang strategi humas dalam menjalin kerja sama dengan dunia usaha dan dunia industri serta faktor penghambat dan pendukung di SMK Negeri 1 Luwu Timur Kabupaten Luwu Timur. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan strategi humas SMK Negeri 1 Luwu Timur dalam menjalin kerja sama dengan DU/DI diantaranya: (1) Strategi operasional, meliputi; penandatangan MoU dan pelibatan seluruh stekholder, (2) Strategi persuasif dan edukatif, meliputi; mensosialisasikan potensi dan keunggulan sekolah, pembelajaran produktif, program pelatihan kejuruan, pemenuhan fasilitas, dan sosialisasi pra magang (3) Strategi tanggung jawab, meliputi; analisis kebutuhan masyarakat dan dunia kerja, pelayanan prima dan  pengoptimalan perancangan dan pelaksanaan program keahlian, (4) Strategi kerja sama, meliputi; Prakerin, penelusuran lulusan, kunjungan industry, dan magang guru, (5) Strategi koordinatif dan integratif, meliputi; menciptakan citra positif sekolah, komunikasi timbal balik, program keahlian unggul dan pemanfaatan media komunikasi dan informasi. Faktor pendukung dan penghambat kerja sama berasal dari dalam dan luar sekolah. Adapun saran yang diberikan; (1) memberikan job deskripsi yang jelas pada setiap pegawai agar tidak terjadi tumpang tindih tugas. (2) mengoptimalkan penggunaan teknologi informasi sebagai wadah mengintegrasikan layanan informasi dan relasi dengan DU/DI.