Pemenuhan Gizi dan Hak Pelayanan Kesehatan bagi Warga Binaan Wanita Hamil di Lembaga Pemasyarakatan - Adiyatma, Herlambang Prasista; Subroto, Mitro (Intelektualita, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemenuhan hak pelayanan kesehatan dan pemberian gizi kepada warga binaan wanita yang sedang hamil dan dalam masa menjalani masa pembinaan di lembaga pemasyarakatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan studi pustaka. Hasiil penelitian menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan pemenuhan hak kepada warga binaan terdapat indikator-indikator pelayanan, yang di antaranya pelayanan kesehatan, indikator pemenuhan gizi makanan, dan kesehatan. Selain itu wanita hamil juga mendapatkan perlindungan selama ia menjalani masa pembinaan di lapas. Dalam pelaksanaannya mengalami kendala sehingga pemenuhan tidak berjalan dengan baik. Kendala tersebut berupa sarana dan prasarana kesehatan yang kurang memadai, tenaga kesehatan yang kurang, pemenuhan gizi yang belum seluruhnya tersalurkan, dan tidak adanya kamar khusus untuk warga binaan wanita hamil.