Strategi Pemanfaatan Lingkungan Ibu Rumah Tangga Dalam Memperkuat Ketahanan Ekonomi Keluarga - Fathor Rakhman; Haryu; Fauzan; Hatta; Muzayyin (Intelektualita, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya ibu rumah tangga di Desa Rambigundam, Kecamatan Rambipuji, Kabupaten Jember, memanfaatkan lingkungan untuk memperkuat ketahanan ekonomi keluarganya. Dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan analisis dokumentasi, penelitian ini mengungkapkan bahwa ibu rumah tangga secara inovatif menggunakan lahan pekarangan untuk pertanian dan peternakan skala kecil. Mereka juga mengolah produk pertanian menjadi produk bernilai tambah, seperti keripik singkong dan selai buah, yang tidak hanya memenuhi kebutuhan keluarga tetapi juga mendukung penghasilan tambahan. Temuan menunjukkan bahwa dukungan dari kelompok sosial seperti pertemuan sosial dan kelompok belajar, serta program pemerintah seperti penyuluhan pertanian, memainkan peran penting dalam keberhasilan mereka. Namun, ibu rumah tangga menghadapi tantangan seperti kendala modal, teknologi, dan ketidakpastian cuaca. Untuk mengatasi hambatan tersebut dan meningkatkan efektivitas strategi mereka, diperlukan dukungan berkelanjutan dari pemerintah dan lembaga terkait