Penerapan Modifikasi Matras Menggunakan Media Serabut Kelapa untuk Meningkatkan Kemampuan Gerak Senam Lantai di MA Al-Muhajirin Tugumulyo - Permadani, Heldian; Charli, Leo; Remora, Hengky (Intelektualita, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan modifikasi matras menggunakan media serabut kelapa untuk mengingkatkan kemampuan gerak senam lantai siswa di MA AL-Muhajirin Tugumulyo tahun 2023. Adapun desain penelitian ini menggunakan desain one grup pretest dan posttest design. Populasi dan sampel menggunakan keseluruhan total siswa kelas XI IPS 2 di MA AL-Muhajirin Tugumulyo dengan jumlah 28 orang siswa. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan teknis tes. Teknik analisis data memakai data kuantitatif dengan menggunakan uji hipotesis paired T test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan modifikasi matras menggunakan media serabut kelapa efektif dilakukan karna dapat memberi pengaruh yang signifikan terhadapa kemampuan gerak senam lantai siswa kelas XI IPS 2 di MA AL-Muhajirin Tugumulyo dengan rata-rata nilai kemampuan gerak senam lantai siswa pretest sebesar 69.1786 dan posttest sebesar 73.3214 dengan hasil data > yaitu 14.082 > 1,703 dengan nilai signifikan p sebesar 0,000 < 0,05. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penerapan modifikasi matras menggunkan media serabut kelapa dapat membantu meningkatkan kemampuan gerak senam lantai siswa kelas XI IPS 2 di MA AL-Muhajirin Tugumulyo.