Dampak Pembinaan Kemandirian terhadap Kesejahteraan Narapidana Lanjut Usia di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Kendari - Bachtiar, Galih Rakasiwi Putra Bachri; Subroto, Mitro (Intelektualita, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan standar peraturan dalam perlakuan terhadap narapidana atau tahanan lanjut usia, dengan mengacu pada Deklarasi Jakarta (Jakarta Rules), sehingga pembinaan terhadap narapidana lanjut usia dapat ditingkatkan untuk menjamin kesejahteraannya. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saat ini banyak narapidana lanjut usia yang tidak mendapatkan perlakuan khusus selama pelatihan, sehingga layanan seperti perawatan mental dan kesehatan fisik belum sepenuhnya memenuhi kelompok tersebut. Oleh karena itu, perlu diadakan pelatihan khusus dengan mempertimbangkan perbedaan kondisi fisik narapidana pada umumnya, sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku.