Dampak Dukungan Sosial terhadap Stres Narapidana Wanita di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Lubuk Pakam - Winner, Danielta; Subroto, Mitro (Intelektualita, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dukungan sosial terhadap stres narapidana wanita di lembaga pemasyarakatan. Metode penelitian deskriptif kualitatif dengan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa narapidana perempuan menerima tingkat dukungan sosial yang lebih tinggi dibandingkan narapidana laki-laki. Mekanisme dukungan sosial tertentu yang diberikan kepada narapidana tampaknya berdampak pada kemampuan mereka beradaptasi dengan lingkungan penjara. Selain itu, pengaruh status perkawinan terhadap pelanggaran di kalangan narapidana ditemukan berbeda-beda tergantung pada jenis kelamin mereka.