Pentingnya Pendidikan di Lembaga Pemasyarakatan untuk Narapidana Anak - Setiawan, Achmad Gilang; Subroto, Mitro (Intelektualita, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya pendidikan yang diselenggarakan lembaga pemasyarakatan bagi narapidana anak. Metode penelitian yang digunakan kualitaif dengan pendekatan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan memiliki peran krusial dalam mengubah dan memperbaiki kehidupan mereka, membantu menghindarkan mereka dari jalur kriminalitas di masa depan. Melalui pendidikan, narapidana anak dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan baru yang dapat meningkatkan potensi mereka untuk menjadi anggota produktif dalam masyarakat setelah mereka bebas. Pendidikan di lembaga pemasyarakatan juga membantu narapidana anak dalam mengembangkan keterampilan sosial dan emosional yang diperlukan untuk berinteraksi secara positif dengan orang lain. Hal ini dapat membantu mereka membangun hubungan yang sehat dan memperkuat jaringan sosial yang dapat mendukung reintegrasi mereka ke dalam masyarakat setelah masa hukuman mereka berakhir.