Pelaksanaan Pembinaan Kemandirian guna Meningkatkan Keterampilan Narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Medan - Fatahilah, Sultan; Jarodi, Odi (Intelektualita, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pembinaan kemandirian guna meningkatkan keterampilan narapidana di lembaga pemasyarakatan kelas I Medan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan mengambil data dari studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lembaga Pemasyarakatan Klas I Medan belum efektif dalam memberikan bimbingan kerja terhadap warga binaan melalui program program keterampilan karena dari 1020 orang narapidana, hanya 27 orang narapidana yang mengikuti program keterampilan kerja. Padahal, antusias dan minat narapidana dalam mengikuti program keterampilan kerja cukup tinggi. Faktor yang menjadi kendala dalam pelaksanaan program keterampilan kerja adalah karena kurangnya jumlah petugas dalam memberikan bimbingan kepada narapidana untuk memperoleh keetrampilan kerja, sarana dan prasarana yang belum lengkap seperti alat dan tempat dalam pendukung program keterampilan kerja yang membuat narapidana tidak seluruhnya bisa mengikuti program bimbingan kerja.