Stigma Masyarakat terhadap Anak yang Menjalani Pembinaan di Lembaga Pemasyarakatan Khusus Anak - Febriatmoko, Nur Agung Windi; Subroto, Mitro (Intelektualita, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis stigma masyarakat terhadap anak yang menjalani pembinaan di Lembaga Pemasyarakatan Khusus Anak. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa walaupun Negara sudah berusaha untuk memberikan yang terbaik, namun tidak dapat dipungkiri bahwa pada kenyataanya orang yang sudah dianggap melakukan kesalahan yang dianggap fatal maka akan menyebabkan orang tersbut mendapatkan labelling atau stigma buruk yang nantinya melekat padanya. Label atau stigma yang melekat secara tidak langsung akan menggiring Anak tersebut untuk mengulangi tindakan sesuai dengan stigma yang diberikan masyarakat sekitar kepadanya sehingga hal ini menjadikan urgensi tentang kesadaran masyarakat terhadap dampak yang dapat terjadi akibat pemberian stigma terhadap anak yang pernah melakukan tindak pidana khususnya bagi Anak yang pernah menjalani pembinaan di LPKA.