Pengaruh Pembinaan Kepribadian terhadap Pikiran Kriminal Narapidana Kasus Pencurian di Rumah Tahanan Negara Kelas I Surakarta - Kirana, Elang Sasi; Yuska, Syahrial (Intelektualita, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh pembinaan kepribadian terhadap pikiran kriminal narapidana di Rutan Kelas I Surakarta. Metode penelitian kali ini yaitu kuantitatif dengan menyebar kuesioner. Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling sebanyak 59 responden yaitu narapidana di Rutan Kelas I Surakarta. Pada kuesioner terdiri dari variabel pembinaan kepribadian dan variabel pikiran kriminal masing-masing sebanyak 13 dan 18 item pernyataan. Analisis data terdiri dari uji deskriptif, uji normalitas, uji linearitas, uji regresi linear sederhana, uji signifikansi, dan uji determinasi dengan software IBM SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai t hitung > t tabel (5,201 > 2,002) dimana t hitung bernilai positif yang berarti berbanding lurus. Sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil uji determinasi diperoleh nilai R square sebesar 0,322 yang menunjukkan bahwa besaran pengaruh pembinaan kepribadian terhadap pikiran kriminal tahanan dan narapidana sebesar 15,2% kemudian untuk sisanya yaitu 84,8% dapat dipengaruhi oleh faktor lainnya.