Pengaruh Religiusitas terhadap Tingkat Stres Narapidana yang Mengikuti Kelas Pesantren di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Tenggarong - Zamarin, Sofia; Wibowo, Padmono (Intelektualita, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi narapidana terhadap religiusitas, tingkat stres dan pengaruh religiusitas terhadap tingkat stres narapidana yang mengikuti kelas pesantren pada Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Tenggarong. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi dalam penelitian diambil dengan rumus tabel krejcie dan morgan yang berjumlah 90 narapidana yang mengikuti kelas pesantren. Pada tahapan analisis data menggunakan software SPSS 26 dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa religiusitas berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat stres narapidana dengan Y= 38,468 + (-0,222X). Hasil analisis deskriptif pada religiusitas mendapat hasil cukup baik dan tingkat stres narapidana mendapat hasil cukup tinggi.