Pengaruh Keagamaan terhadap Kepercayaan Diri Narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Pariaman - Alfaridzi, Salman; Wibowo, Padmono (Intelektualita, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keagamaan terhadap kepercayaan diri narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Pariaman. Penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik Simple Random Sampling. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 250 orang dengan sampel 152 orang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang dilakukan yaitu melalui uji normalitas, uji regresi linier sederhana, uji signifikansi dan uji determinasi yang diolah menggunakan software IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keagamaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan diri dengan hasil signifikansi. Peneliti mendapatkan nilai t hitung > t tabel (5.258 > 1,975) sehingga H0 ditolak dan Ha diterima, yang berarti terdapat pengaruh keagamaan terhadap kepercayaan diri narapidana. Hasil determinasi diperoleh dengan nilai R square sebesar 0,350 yang menunjukkan bahwa variabel keagamaan memberikan pengaruh sebesar 35% terhadap variabel kepercayaan diri, sedangkan sisanya sebesar 65% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Dengan demikian terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara keagamaan dan kepercayaan diri di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Pariaman.