Pengaruh Religiusitas terhadap Perilaku Agresif Narapidana Kasus Pembunuhan di Lembaga Pemasyakatan Kelas IIA Pamekasan - Gumelar, Wahyu Anggi; Yuska, Syahrial (Intelektualita, 2023)
Penelitian ini bertujua untuk mengetahui bentuk religiusitas, perilaku agresif dan untuk mengetahui pengarug antara religiusitas terhadap perilaku agresif narapidana kasus pembunuhan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Pamekasan. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kuantitatif dengan mengumpulkan data primer melalui kuesioner dengan menggunakan teknik random sampel yang diambil dari seluruh populasi narapidana kasus pembunuhan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Pamekasan yang berjumlah 34 narapidana. Terdapat 36 butir pertanyaan dalam kuesioner yang dibagikan dan kemudian dilakukan pengelolaan dan uji analisis dengan aplikasi SPPS IBM 25 melakukan uji analisis deskriptif, uji regresi sederhana, uji signifikansi dan uji determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang diberikan antara variabel religiusitas terhadap variabel perilaku agresif. Hasil peneliti mendapatkan nilai t hitung (3,169 > 2,028) t tabel, sehingga Ha diterima dan H0 di tolak. Hal ini diuraikan bahwa terdapat pengaruh religiusitas terhadap perilaku agresif narapidana kasus pembunuhan. Pada hasil uji determinasi terhdapat nilai R square 0,239 yang menunjukan bahwa besar nilai yang mempengaruhi antara variabel religiusitas terhadap variabel perilaku agresif sebesar 23,9% dan sisanya yaitu 76,1% dipengaruhi variabel lain yang tidak terdapat dalam penelitian.