Pengaruh Coping Mechanism terhadap Perilaku Adaptif Tahanan dan Narapidana Di Rutan Kelas IIB Salatiga - Najah, Syifa Tazkia; Priyatmono, Budi (Intelektualita, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Coping Mechanism terhadap Perilaku Adaptif tahanan dan narapidana di Rumah Tahanan Kelas IIB Salatiga. Untuk memperoleh data, penulis melakukan penyebaran kuesioner kepada 62 responden narapidana di Rumah Tahanan Kelas IIB Salatiga. Total pertanyaan yaitu 35, terbagi menjadi 20 pada variabel bebas dan 15 pada variabel terikat. Untuk menganalisis data menggunakan teknik analisis deskriptif melalui uji linier sederhana, uji regresi, dan uji korelasi menggunakan IBM SPSS Statistics 25. Hasil dari penelitian ini menunjukkan presentase pengaruh yang diberikan variabel Coping Mechanism terhadap Perilaku Adaptif narapidana dilakukan dengan uji regresi sederhana diperoleh R square 0,238. Hal ini menunjukkan pengaruh Coping Mechanism terhadap Perilaku Adaptif narapidana sebesar 23,8%, sedangkan sebesar 76,2% dipengaruhi faktor lainnya. Hasil uji signifikansi 0,000 < 0,05 menandakan Ho ditolak dan Ha diterima berarti adanya pengaruh variabel Coping Mechanism terhadap Perilaku Adaptif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara Coping Mechanism terhadap Perilaku Adaptif tahanan dan narapidana di Rutan Kelas IIB Salatiga.