Pengaruh Dukungan Sosial Terhadap Harga Diri (Self Esteem) Narapidana di Lapas Kelas IIB Purwodadi - Wardani, Novita Setya; wibowo, Padmono (Intelektualita, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara dukungan sosial terharap Harga diri (self-esteem) narapidana di Lapas Kelas IIB Purwodadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 150 narapidana di Lapas Kelas IIB Purwodadi. Proses pengambilan sampel penelitian dilakukan dengan teknik Probability Sampling. Pengolahan data diperoleh dari jawaban yang diberikan oleh responden dari kuesioner yang telah diberikan, dengan dibantu software IBM SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dukungan emosional, dukungan penghargaan, dukungan instrumental dan dukungan informasi turut memengaruhi tingkat harga diri (self-esteem) narapidana di Lapas Kelas IIB Purwodadi. Presentase pengaruh yang diberikan variabel dukungan sosial terhadap Harga Diri (Self Esteem) narapidana sebesar 58%, sedngkan sebesar 42% dipengaruhi faktor lain. Untuk mencapainya tingkat harga diri (self-esteem) yang optimal maka dalam pelaksanaanya kegiatan pembinaanya harus melibatkan hubungan sosial kepada keluarga, sesama rekan maupun petugas.