Pelaksanaan dan Hasil Bimbingan Kemandirian dengan Metode Pelatihan oleh Balai Pemasyarakatan Kelas I Tangerang dan Pokmaslipas - Jamil, Muhammad Sarjis; Equatora, Muhammad Ali; Aulia, Qisthina; Butar-Butar, Herry Fernandes (Intelektualita, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari fakta dan kebenaran pelaksanaan bimbingan kemandirian yang telah dilaksanakan dan hasil pelatihan yang telah dilaksanakan. Penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pengumpulan data observasi dan wawancara pada subbagian bimker BKD Bapas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sepanjang pertengahan 2022 – 2023, Bapas telah melakukan pelatihan kemandirian kepada klien pemasyarakatan dengan kerjasama 8 Pokmaslipas yang ada di Tangerang, Pelaksanaan kegiatan pelatihan telah berjalan dengan lancar. Target agar klien berkemandirian dan berkewirausahaan dengan hasil pelatihan belum terlihat dan tidak dapat terlaksana. Klien Bapas Kelas I Tangerang, secara demografi merupakan masyarakat urban dan sudah berkeluarga dimana mereka memiliki tuntutan kehidupan yang tinggi, faktor keluarga juga menjadi tuntutan yang dimaksud dimana mereka terutama yang belum bekerja dituntut untuk bekerja, Faktor yang mempengaruhi pelatihan kepada klien berhasil antara lain 1. Klien Bapas Kelas I Tangerang merupakan masyarakat urban, 2) durasi pelatihan, 3) teknik dan metode pelatihan, 4) anggaran pelatihan dan 5) motivasi, minat dan semangat klien dalam berkemandirian dan berkewirausahaan.