Pengaruh Dukungan Sosial terhadap Perilaku Agresif Narapidana di Lapas Kelas IIB Tanjung Balai Asahan - Afridonni, Liyon; Rahayu, Mulyani (Intelektualita, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji lebih lanjut tentang pengaruh dukungan sosial terhadap perilaku agresif narapidana. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi yang digunakan adalah seluruh narapidana di Lapas Kelas IIB Tanjung Balai Asahan. Teknik pengambilan sampel menggunakan tabel kricjie dan morgan sehingga diperoleh sampel akhir berjumlah 278 narapidana. Analisis data menggunakan uji normalitas, analisis regresi linier sederhana, uji signifikansi, dan uji determinasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh antara dukungan sosial terhadap perilaku agresif narapidana yang ditunjukan dengan nilai signifikansi dalam penelitian ini adalah 0,000 sehingga 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima sehingga disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang negatif dan signifikan antara dukungan sosial dengan perilaku agresif narapidana di Lapas Kelas IIB Tanjung Balai Asahan.