Analisis Pemenuhan Kebutuhan Seksual Narapidana di Rutan Klas I Cipinang - Ardani, Muhammad Syahferi Adhi; Jarodi, Odi (Intelektualita, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemenuhan kebutuhan seksual narapidana baik dari sisi narapidana itu sendiri maupun pemanfaatan program Rutan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemenuhan kebutuhan seksual narapidana melalui upaya mereka sendiri adalah dalam bentuk pemuasan diri sendiri dengan masturbasi. Upaya yang mereka lakukan sejauh ini cukup untuk memenuhi kebutuhan mereka tanpa harus berhubungan badan dengan lawan jenis demi menghindarkan mereka dari tindak penyimpangan seksual. Namun dari pandangan medis masturbasi bukan hal yang dapat dibenarkan. Oleh sebab itu ada program yang diharapkan dapat dilakukan untuk upaya pemenuhan kebutuhan seksual narapidana yaitu Cuti Mengunjungi Keluarga, namun CMK tidak berjalan dengan maksimal karena ketatnya persyaratan yang harus dipenuhi. Begitupula kebijakan conjugal visit yang tidak kunjung dikuatkan dengan aturan yang jelas. Harapannya perlu ada program khusus yang diatur dengan jelas untuk upaya pemenuhan kebutuhan seksual narapidana.