Pengaruh Penyesuaian Diri terhadap Tingkat Stres Narapidana Seumur Hidup di Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Cipinang - Melati, Adia; Wibowo, Padmono (Intelektualita, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyesuaian diri terhadap tingkat stres pada narapidana di Lapas Kelas I Cipinang yang dapat digunakan sebagai acuan dalam pembinaan kepribadian dan manajemen stres narapidana. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 93 narapidana dengan pidana hukuman seumur hidup. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner dan studi kepustakaan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data uji normalitas, uji regresi linear sederhana, uji signifikansi, dan uji determinansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyesuaian diri berpengaruh secara signifikan negative terhadap tingkat stress dengan nilai 55,167 dan p 0,000 < 0,05 yang berarti apabila narapidana memiliki penyesuaian diri yang tinggi maka tingkat stress yang dialami oleh narapidana akan semakin menurun. Adapun variabel penyesuaian diri secara menyeluruh memiliki pengaruh sebesar 37,7% terhadap tingkat stres narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Cipinang. Sisanya sebesar 62,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.