SIFAT MEKANIK DAN ANALISA GUGUS NATURAL BINDER ( POLIURETHANE ALAM ) MELALUI ISOLASI LIGNIN SERBUK KAYU SEMBARANG - Thamrin - (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2013)
Telah dilakukan penelitian pembuatan poliurethane alam dari isolasi lignin kayu sembarang, hasil menunjukkan bahwa ada peningkatan sifat mekanik dengan bertambahnya kadar toluena diisosianat, perbandingan isosinat yang baik adalah 2 : 1. Pengujian gugus C=O dari poliurethane alam menggunakan Forier Transform infra red spektroscopy dan terlihat gugus urthane dari C=O pada panjang gelombang 2270,20 cm -1.