Pengaruh Kepemimpinan dalam Pemberian Motivasi dan Komitmen Kerja terhadap Kinerja Petugas Pemasyarakatan - Saputra, Andhika Galih Darma ; Subroto, Mitro (Intelektualita, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dampak kepemimpinan terhadap otoritas, motivasi, komitmen organisasi, dan kecerdasan dalam kaitannya dengan kepatuhan terhadap aturan yang relevan. Sesuai dengan ketentuan yang diatur dalam Permenkumham Nomor M.HH-16.KP.05.02 Tahun 2011 tentang Kode Etik Pegawai, terbukti terdapat tindakan sanksi bagi Pegawai yang kedapatan melanggar pedoman yang telah ditetapkan, seperti serta insentif bagi mereka yang menunjukkan kinerja luar biasa. Seluruh Unit Pelaksana Teknis Komunitas (CTIU) di Indonesia berupaya keras untuk memberikan layanan optimal kepada masyarakat, dengan fokus khusus pada pemberian bimbingan kepada individu yang dipenjara di lembaga pemasyarakatan dan pusat penahanan. Tercapainya tujuan organisasi bergantung pada komitmen pimpinan untuk secara konsisten menyempurnakan organisasi yang diawasinya, khususnya dengan menumbuhkan motivasi untuk meningkatkan kualitas kerja para pekerjanya. Pembentukan komitmen kerja memerlukan bantuan para anggotanya yang secara konsisten tetap fokus pada tujuan memajukan organisasi, khususnya dalam konteks Pemasyarakatan.