Gambaran Psychological Well-Being Narapidana Lanjut Usia di Lembaga Pemasyarakatan Klas IIA Pematang Siantar - Siregar, Yantoga Hilerius (Intelektualita, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan gambaran psychological well-being narapidana lanjut usia di Lapas Kelas II A Pematang Siantar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan mengumpulkan data melalui observasi dan wawancara. Adapun data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data, dan tahap Interprestasi. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa dua orang subjek yang peneliti wawancarai memiliki gambaran psychological well-being yang jauh berbeda. Subjek I memiliki gambaran psychological well-being yang positif atau baik, namun subjek II memiliki gambaran psychological well-being yang negatif. Berdasarkan hasil wawancara peneliti sarankan kepada subjek untuk lebih meningkatkan psychological well-being kedepannya. Kemudian bagi Lembaga Pemasyarakatan lebih memberikan pembinaan-pembinaan yang lebih meningkatkan psychological well-being seorang narapidana seperti pelatihan kesehatan mental, pelatihan kemandirian lainnya dan lebih perhatian terhadap narapidana yang dalam kategor lanjut usia