Evaluasi Program Deradikalisasi Narapidana Teroris dalam Lembaga Pemasyarakatan - Bramudia Brahmana, Farrel Carlo; Subroto, Mitro (Intelektualita, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sejauh mana program-program deradikalisasi yang telah diterapkan mampu mengurangi tingkat radikalisasi dan ekstremisme di antara narapidana teroris, serta untuk mengevaluasi rencana pemberian bekal bagi mereka untuk kembali ke masyarakat setelah menjalani hukuman. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Hasil penelitian in mengungkapkan adanya berbagai tingkat keberhasilan dalam program deradikalisasi yang diterapkan di berbagai lembaga pemasyarakatan di Indonesia. Sebagian besar narapidana teroris yang mengikuti program ini mengalami penurunan tingkat radikalisasi dan ekstremisme, dan sebagian besar dari mereka menunjukkan kemajuan dalam pemahaman ideologi yang lebih moderat. Namun, masih terdapat tantangan dalam hal reintegrasi sosial, di mana narapidana teroris seringkali menghadapi stigmatisasi dari masyarakat, sehingga menyulitkan mereka untuk menjalani hidup yang normal setelah bebas. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti perlunya kerja sama yang lebih erat antara lembaga pemasyarakatan, pemerintah, LSM, dan masyarakat dalam upaya pencegahan rekrutmen terorisme di dalam penjara.