Penguatan Sistem Pemasyarakatan Sebagai Implementasi Restorative Justice dalam Proses Pemidanaan - Nugraha, Fajar Iman; Muhammad, Ali (Intelektualita, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penguatan sistem pemasyarakatan sebagai implementasi restorative justice dalam proses pemidanaan. Metode penelitian yang digunakan kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hukum pidana suatu sistem hukum yang memberikan keamanam kepada masayrakat dan juga ketertiban kepada masayrakat, plato berpendapat bahwa hukum pidana untuk menakut-takuti para pelaku pidana dan memberikan efek jera berupa hukuman serta memberikan rasa aman kepada masayrakat, hukum pidana yang awalnya bersifat restributif perlahan berubah menjandi restoratif, dimana yang tadinya hukum pidana adalah hukum yang memberikan hukum sebuah tindakan berupa dibatasi gerak dan dirampas kemerdekaanya yang di tempatkan di dalam lembaga pemasyarakatan, dari sini adanya perubahan hukum pidana menjadi restoratif dimana lebih mengutamakan pertemuan korban dan pelaku untuk dapat menyelesaikan permasalahan yang ada diantara korban dan pelaku, dengan adanya sistem restorative juitice ini juga dapat megurangi overkapasitas di lapas karena sistem restorative juitice adalah sebuah proses penyelesaian pidana dalam bentuk kekeluargaan serta dalam pelaksaan restorative juitice ini mempuyai kualifikasi yang dapat diselesaikan dengan progam atau proses restrorative juitice. Dengan adanya restorative juitice dapat menjadi salah satu pencegahan dalam hal overkapasitas dalam lembaga pemasyarakatan.