Manajemen Pendidikan Pondok Modern dalam Menghadapi Era Revolusi Industri 4.0: Studi Multikasus - Ade Ripai; Endang Komara; Nandang Koswara; Meilia Prehartanti; Silvia Megawati; Firmansyah (Intelektualita, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen pendidikan di Pondok Pesantren Modern Darul Abror Kemiri dan Daarul Archam Rajeg untuk menghadapi Revolusi Industri 4.0 pada tahun 2023/2024. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini menunjukkan temuan sebagai tanggapan terhadap perumusan masalah. Untuk mendapatkan data yang relevan, metode ini melibatkan pengungkapan apa yang dilihat, didengar, dirasakan, dan ditanyakan tentang subjek penelitian. Observasi, dokumentasi, dan wawancara digunakan untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai media yang berkaitan dengan Industri 4.0 telah digunakan secara tidak langsung dalam perencanaan manajemen pendidikan di kedua pondok pesantren tersebut. Strategi yang dipilih mencakup penggunaan platform seperti Zoom, basis data, pemasaran melalui media sosial, pembayaran dengan sistem terpadu, dan penerimaan santri baru (PSB) secara online. Meskipun media-media ini muncul sebagai tanggapan atas kebutuhan, pengurus belum sepenuhnya memiliki niat untuk mengikuti Revolusi Industri 4.0 sepenuhnya, dan lembaga terkait tidak mengeluarkan tuntutan yang mengikat.