Penerapan Akuntansi Manajemen dalam Usaha Mikro Kecil dan Menengah (Studi Kasus pada Ayam Geprek dan Penyet Lado Mudo) - Ulfa, Kharismatul; Aji, Gunawan; Aci, Iklim Matunasia; Safa'ah, Laely (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Akuntansi, 2024)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan entitas ekonomi produktif milik perorangan maupun badan usaha yang beroperasi untuk memenuhi kebutuhan dan kelangsungan hidup seseorang. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana penerapan akuntansi manajemen pada UMKM Ayam Geprek dan Penyet Lado Mudo. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yaitu dengan menjelaskan dan mendeskripsikan temuan peneliti yang bersumber dari jurnal atau artikel dan dokumentasi lainnya. Penelitian ini juga melakukan observasi dan wawancara kepada pemilik usaha UMKM Ayam Geprek dan Penyet Lado Mudo yaitu Ibu Suparti (56). Hasil observasi dan wawancara adalah UMKM Ayam Geprek dan Penyet Lado Mudo telah melaksanakan fungsi-fungsi manjemen dalam penerapan akuntansi manajemen. Fungsi manajemen tersebut meliputi perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), pengarahan (actuating), pengendalian (controlling), dan pengambilan keputusan (decision making). Pelaku UMKM Ayam Geprek dan Penyet Lado Mudo yang terlibat dalam penerapan akuntansi manajemen menyadari akan tanggung jawab yang diemban yaitu dengan melaksanakan tugas dan wewenang dengan sungguh-sungguh dan jujur. Kata kunci: Akuntansi Manajemen, Fungsi Manajemen, UMKM