Pengaruh Orientasi Kewirausahaan Dan Orientasi Pasar Pada Kinerja UMKM Tahu Kalisari - Rianto, Sugeng; Syauqi, Achmad; Prasetya, Angga Ari; Anjani, Mia (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Akuntansi, 2024)
Para pelaku UMKM tahu kalisari tentunya tidak pernah lepas dari berbagai permasalahan yang ada. Mulai dari permasalahan yang terjadi di dalam perusahaan yaitu turunnya penjualan yang berdampak pada pendapatan bulanan bahkan tahunan sehingga mengakibatkan penurunan laba usaha. Para pelaku UMKM tahu ini juga masih dikelola sebagian besar oleh masyarakat dengan tingkat pendidikan menengah kebawah sehingga membuat kurangnya kemajuan dalam transformasi kinerja UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh orientasi kewirausahaan, orientasi pasar terhadap kinerja UMKM Tahu Kalisari. Dengan menggunakan 97 responden pelaku UMKM tahu Kalisari dihasilkan bahwa orientasi kewirausahaan berpengaruh positif terhadap orientasi pasar dan kinerja UMKM. Orientasi Pasar berpengaruh positif terhadap Kinerja UMKM serta menjadi mediasi antara orientasi kewirausahaan dan kienerja UMKM.