STRATEGI PEMENANGAN KEPALA DESA PADA PEMILIHAN KEPALA DESA TAHUN 2022 (Studi di Desa Tawa-Tawaro Kecamatan Tinondo Kabupaten KolakaTimur) - Farhan, Aan; Upe, Ambo; Jabar, Aryuni Salpiana (Gemeinschaft, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi pemenangan kepala desa dalam pemilihan kepala desa tahun 2022 pada desa Tawa-Tawaro, Kecamatan Tinondo, Kabupaten Kolaka Timur. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa yang mempengaruhi pertimbangan pemilih dalam pemilihan kepala desa pada desa Tawa-Tawaro, Kecematan Tinondo, Kabupaten Kolaka Timur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Mixed Method jenis Exploratory Sequential Desing dengan teknik pengumpulan data berupa Wawancara, Kuesioner dan Dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemenangan kepala desa pada pemilihan kepala desa di desa Tawa-Tawaro, Kecamatan Tinondo Kabupaten Kolaka Timur yaitu : (a) Strategi defensif (bertahan), hal ini dilakukan untuk mempertahankan pemilih yang telah berkomitmen dalam memberikan hak suaranya. (b) Strategi political marketing diantarnnya yaitu : (1) Product; pembentukan visi misi, past record serta karakteristik kepala desa terpilih. (2) Promotion; mempromosikan produk politik berupa program kerja dan membuat pamflet berisikan foto kepala desa terpilih serta slogan. (3) Price; adanya citra psikologis dan citra nasional kepala desa terpilih. (4) Place; memetahkan dan menganalisa suara yang diperoleh, suara yang diperoleh oleh lawan politiknya, suara yang mengambang serta pemilih yang golput. (c) Strategi kampanye politik, kepala desa terpilih dan relawannya melakukan kampanye kepada para pemilih dengan menyampaikan produk politik guna memperoleh suara dalam pemilihan kepala desa di desa Tawa-Tawaro, Kecamatan Tinondo, Kabupaten Kolaka Timur.