PERUBAHAN SOSIAL EKONOMI YANG LAMBAT PADA PETANI TRADISIONAL (Studi di Desa Windu Makmur Kecamatan Sampolawa Kabupaten Buton Selatan) - Tomiadi, La; Sarpin, Sarpin; Tawulo, Megawati Asrul (Gemeinschaft, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu: (1) untuk mengetahui dan mendeskripsikan faktor penghambat yang menyebabkan lambatnya perubahan sosial ekonomi petani di Desa Windu Makmur. (2) untuk mengetahui dan mendiskripsikan dampak yang ditimbulkan dari perubahan sosial ekonomi yang lambat pada petani tradisional di Desa Windu Makmur. Penelitian ini di lakukan di Desa Windu Makmur Kecamatan Sampolawa Kabupaten Buton Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Observasi, wawancara, dan dokumentasi adalah metode yang digunakan. Purposive sampling digunakan untuk menentukan teknik informan. Pengumpulan data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan merupakan teknik analisis data yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa faktor yang menghambat perubahan sosial ekonomi petani tradisional di Desa Windu Makmur yaitu: (1) Sumber daya manusia yang rendah berupa pengetahuan masih rendah dalam mengelola usaha tani, (2) Faktor alam berupa cuaca dan musim yang tidak menentu, dan (3) Faktor modal ekonomi yang kurang untuk membeli alat-alat pendukung kegiatan pertanian. Dampak yang ditimbulkan dari perubahan yang lambat pada kehidupan sosial ekonomi yaitu dampak pada kondisi sosial yaitu rendahnya tingkat pendidikan anak petani, dan kesulitan untuk mengakses kesehatan yang baik, dan dampak terhadap kondisi ekonomi yaitu rendahnya pendapatan petani, pembatasan pengeluaran keluarga, dan rendahnya kemampuan untuk menabung.