FUNGSI ORMAS ISLAM WAHDAH ISLAMIYAH TERHADAP KEHIDUPAN MASYARAKAT (Studi di Kecamatan Wangi-wangi Kabupaten Wakatobi) - Arjun, Arjun; Moita, Sulsalman; Yusuf, Bakri (Gemeinschaft, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi serta faktor pendukung dan penghambat Wahdah Islamiyah Di Kecamatan Wangi-Wangi Kabupaten Wakatobi. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik penentuan informan menggunakan teknik purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fungsi Wahdah Islamiyah untuk kehidupan masyarakat Kecamatan Wangi-Wangi Kabupaten Wakatobi dapat dikatakan berjalan dengan baik dan dapat memberikan manfaat serta kontribusi kepada masyarakat maupun pengurus Wahdah Islamiyah Wakatobi. Hal tersebut bisa di lihat dari dua bidang yakni; Dalam bidang dakwah Wahdah Islamiyah Wakatobi memiliki program penyediaan khotib, imam sholat, pelatihan dirosa islamiyah, kajian rutin, tarbiyah islamiyah dan pelatihan penyelenggaraan jenazah. Dalam bidang sosial Wahdah Islamiyah Wakatobi memiliki program berkah peduli, berkah sehat, program tebar ifthor, tebar qurban, penggalangan dana dan penyaluran zakat . ; Faktor pendukung Wahdah Islamiyah Wakatobi dalam menjalankan fungsinya : (a.) sumber daya manusia, (b.) Penerimaan yang baik dari masyarakat, (c.) Kepemimpinan yang cakap dan bertanggung jawab, (d.) Kerja samaa yang baik dan rapi, (e.) Rencana dan tujuan dakwah yang strategis, (f.) Penyediaan dan Penggalian dana, (g.) Tersedianya sarana dan media dakwah, (h.) Pengunaan metode dakwah yang tepat, (i.) Materi dakwah yang menarik dan memenuhi kebutiuhan objek dakwah; Faktor penghambat Wahdah Islamiyah Wakatobi dalam menjalankan fungsinya: (a.) Pengaruh Budaya yang masih kental dalam masyarakat, (b.) Manajemen lembaga yang kurang bagus, (c.) Kurangnya sumber daya pengurus.