POLA INTERAKSI SOSIAL PEDAGANG DAN PEMBELI PADA PASAR TRADISIONAL KAMONI (Studi di Desa Madodo Kecamatan Kontunaga Kabupaten Muna) - Adiguna, Rahmat; Bauto, La Ode Monto; Sarmadan, Sarmadan (Gemeinschaft, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pola Interaksi Sosial Pedagang dan Pembeli Pada Pasar Tradisioanl Kamoni di Desa Madodo Kecamatan Kontunaga Kabupaten Muna. Informan dari penelitian ini adalah Kepala Desa, 2 orang Pengelolah Pasar, 5 orang pedagang dan 5 orang pembeli. Adapun metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode deksriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu studi kepustakaan dan studi lapangan yang terdiri dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pola Interaksi Sosial Pedagang dan Pembeli Pada Pasar Tradisioanl Kamoni di Desa Madodo Kecamatan Kontunaga Kabupaten Muna yakni dapat dilihat dari 1) pola interaksi sosial asosiatif yaitu kerja sama, asimilasi dan akomodasi 2) pola interaksi sosial disosiatif yaitu persaingan, konflik 3) faktor-faktor mempengaruhi interaksi sosial yaitu usia dan penampilan fisik. Dari ketiga pola interaksi sosial tersebut tentu sangat berpengaruh bagi pedagang dan pembeli.