PERAN PEMERINTAH DESA DALAM MENCEGAH KERUSAKAN LINGKUNGAN LAUT AKIBAT EKSPLOITASI BATU KARANG (Studi di Desa Panambea Barata Kecamatan Moramo Kabupaten Konawe Selatan) - Samsidar, Samsidar; Hos, Jamaluddin; Tanzil, Tanzil (Gemeinschaft, 2024)
Penelitian dengan lokasi di Desa Panambea Barata Kecamatan Moramo Kabupaten Konawe Selatan. Bertujuan untuk: mengetahui peran pemerintah desa dalam mencegah kerusakan laut akibat eksploitasi batu karang di Desa Panambea Barata Kecamatan Moramo Kabupaten Konawe Selatan dan untuk mengetahui foktor-faktor apa saja yang menjadi pendorong dan penghambat peran pemerintah desa dalam mencegah kerusakan Lingkungan laut akibat eksploitasi batu karang di Desa Panambea Barata Kecamatan Moramo Kabupaten Konawe Selatan. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik wawancara observasi dan dokumentasi. Teknik penentuan informan menggunakan teknik purposive Sampling (Disengaja). Teknik analisis data yang digunakan yaitu terdapat tiga tahapan yaitu pengumpulan data, pengolahan data dan reduksi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Peran Pemerintah Desa Dalam Mencegah Kerusakan Lingkungan Laut Akibat Esploitasi Batu Karang yaitu dilakukan dengan Mengadakan Sosialisasi tentang Undang-Undang Perlindungan Dan Pengelolaan Lingkungan Hidup, melakukan pengawasan, dan melakukanpenindakan terhadap Pelaku Pelanggaran. Sedangkan yang menjadi. Faktor-Faktor Pendorong Dan Penghambat Peran Pemerintah Desa dalam Mencegah Kerusakan Lingkungan Laut Akibat Eksploitasi Batu Karang yaitu faktor pendorong terdiri atas. Adanya dukungan dari masyarakat serta faktor penghambat yakni faktor ekonomi, dan adanya pertumbuhan penduduk.