PERAN PEREMPUAN PETANI JAGUNG DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN EKONOMI KELUARGA (Studi Kasus di Desa Bangkali Kecamatan Watopute Kabupaten Muna) - Ray, Kasman; Kasim, Syaifudin Suhri; Supiyah, Ratna (Gemeinschaft, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk Mengetahui Bagaimana Peran Perempuan Petani jagung dalam Memenuhi Kebutuhan Ekonomi Keluarga di Desa Bangkali Kecamatan Watopute Kabupaten Muna dan Untuk mengetahui Apa Faktor Pendorong Sehingga Perempuan Bekerja Sebagai Petani Jagung dalam Memenuhi Kebutuhan Ekenomi Keluarga di Desa Bangkali Kecamatan Watopute Kabupaten Muna. Informan penelitian ini berjumlah 8 orang, selanjutnya akan dianaliis dengan menggunakan data kualitatif. Teknik yang digunakan dalam penlitian ini adalah dengan melalui penelitian lapangan yang dilakukan dengan teknik pengamatan (observasi), dan teknik wawancara (Interview) dan selanjutnya dianalisis dengan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan dalam upaya untuk memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga dimana pcnghasilan suami tidak mencukupi untuk memenuhi kebutuhan maka seorang istri atau perempuan membantu perekonomian rumah tangga dengan berkebun. Dengan ikut sertanya kaum perempuan dalam pemenuhan kebutuhan maka beban ekonomi rumah tangga semakin rendah. Perempuan mempunyai kesibukan dikebun, tetapi mereka tidak melupakan tanggung jawab mereka dirumah, seperti mendidik anak, membersihkan rumah, menyiapkan makanan untuk anggota keluarganya. Mereka pergi dikebun setelah semua urusan rumah selesai. Seorang ibu rumah tangga sebelum pergi dikebun melakukan berbagi aktifitas dirumah seperti membersihkan rumah, menyiapkan sarapan untuk anggota keluarganya, memberikan pendidikan kepada anak-anaknya. Perempuan bekerja sebagai petani jagung disebabkan beberapa faktor diantaranya : (1) faktor ekonomi, perempuan bekerja karena kebutuhan ekonomi dimana penghasilan suami tidak dapat memenuhi kebutuhan dalam rumah tangga (2) faktor sumber daya, perempuan ikut bekerja karena sumber daya yang ada seperti lahan, modal, pengetahuan, serta jaringan sosial