Hubungan Tingkat Kepatuhan Diet dan Kehadiran ke Posyandu Lansia terhadap Tekanan Darah pada Penderita Lansia dengan Hipertensi: Relationship between Diet Compliance Level and Attendance to the Elderly Posyandu on Blood Pressure in Elderly Patients with Hypertension - Husna, Putri Halimu (Jurnal Keperawatan GSH, 2024)
Hipertensi pada usia lanjut merupakan akibat dari proses penuaan pada pembuluh darah. Salahsatu upaya untuk mengendalikan hipertensi pada lansia adalah dengan menjaga diet danmengontrol tekanan darah. Posyandu lansia adalah salah satu kegiatan pelayanan kesehatankepada lansia yang bertujuan untuk mengontrol kesehatan lansia dan memberikan pengetahuankepada lansia terkait kondisi kesehatannya termasuk hipertensi. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui hubungan tingkat kepatuhan diet dan kehadiran lansia di posyandu lansia terhadaptekanan darah lansia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional study. Populasi pada penelitian ini sejumlah 110 orang. Sampel pada penelitian inidiambil menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak60 responden. Instrumen penelitian ini berupa kuesioner, dan lembar observasi tekanan darah.Data dalam penelitian dianalisis menggunakan regresi logistic berganda. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa kepatuhan diet secara signifikan berpengaruh terhadap tekanan darah (p-value=0.009, OR=8.77). Kehadiran lansia pada posyandu lansia secara positif dan signifikanberpengaruh terhadap tekanan darah (p-value=0.001, OR=39.149). Kesimpulan dari penelitianini menyatakan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kepatuhan diet dan kehadiran diposyandu lansia dengan tekanan darah lansia. Kader kesehatan sebaiknya berperan aktif dalammemotivasi lansia untuk mengikuti posyandu lansia agar terwujud lansia yang sehat danmandiri. Hypertension in old age was the result of the aging process in blood vessels. One of the efforts tocontrol hypertension in the elderly was to maintain a diet and control blood pressure. ElderlyPosyandu was one of the health service activities for the elderly which aimed to control thehealth of the elderly and provided knowledge to the elderly regarding their health conditionsincluding hypertension. This study aimed to determine the relationship between the level ofdietary compliance and the presence of the elderly in the elderly Posyandu on the blood pressureof the elderly. This study was a quantitative research with a cross-sectional study approach. Thepopulation in this study was 110 people. The sample in this study was taken using a purposivesampling technique. The number of samples in this study were 60 respondents. The studyinstruments were questionnaires and blood pressure observation sheets. The data in the studywere analyzed using multiple logistic regression. The results showed that dietary adherencesignificantly affected blood pressure (p-value=0.009, OR=8.77). The presence of the elderly atthe elderly Posyandu has a positive and significant effect on blood pressure (p-value=0.001,OR=39.149). The conclusion of this study states that there is a significant relationship betweendiet adherence and attendance at the elderly Posyandu with blood pressure in the elderly. Healthcadres should play an active role in motivating the elderly to attend the elderly Posyandu so thathealthy and independent elderly people are born.