PENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN DAUN SELEDRI TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI GRADE 2 DI DESA LEBAK PRACIMANTORO - Handono, Nugroho Priyo (Jurnal Keperawatan GSH, 2024)
Background: Hypertension or high blood pressure is a condition when there is an increase in blood pressure, namely above 140 mmHg. Increased blood pressure occurs due to: gender, age, obesity, lack of exercise, smoking habits. Boiled water from celery leaves can lower blood pressure. The aim of the research was to determine the effect of giving boiled water from celery leaves on reducing blood pressure in sufferers of grade 2 hypertension in Lebak Pracimantoro Village. Research method: This type of research is descriptive qualitative. The population in this study were hypertension sufferers in the Lebak Pracimantoro Village area. The research sample was 30 people. The research instruments are SOP for boiled celery leaves and blood pressure measurements, observation sheets, and blood pressure meters. Research results: The research results showed that the average blood pressure of 30 respondents before giving boiled celery leaf water was 178/91.2 mmHg. After giving boiled water from celery leaves, the average blood pressure of the 30 respondents was 139/81.9 mmHg. Conclusion: Based on the analysis of research results, it was concluded that boiled water from celery leaves is effective as a non-pharmacological therapy for lowering blood pressure in sufferers of Grade 2 Hypertension. Latar belakang : Hipertensi atau penyakit tekanan darah tinggi merupakan keadaan ketika terjadi kenaikan tekanan darah yaitu diatas 140 mmHg. Peningkatan tekanan darah terjadi akibat : jenis kelamin, usia, obesitas, kurang melakukan olahraga, kebiasaan merokok. Air rebusan daun seledri dapat menurunkan tekanan darah. Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Air Rebusan Daun Seledri Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Grade 2 Di Desa Lebak Pracimantoro. Metode penelitian : Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah penderita hipertensi di wilayah Desa Lebak Pracimantoro. Sampel penelitian sebanyak 30 orang. Instrumen penelitian ini SOP rebusan daun seledri dan pengukuran tekanan darah, lembar observasi, dan tensi meter. Hasil penelitian : Hasil penelitian didapatkan rata-rata tekanan darah pada 30 responden sebelum pemberian air rebusan daun seledri adalah 178/91,2 mmHg. Setelah dilakukan pemberian air rebusan daun seledri rata-rata tekanan darah dari 30 responden adalah 139/81,9 mmHg. Kesimpulan : Berdasarkan analisis hasil penelitian maka diambil kesimpulan bahwa air rebusan daun seledri efektif sebagai terapi non farmakologi untuk menurunkan tekanan darah pada penderita Hipertensi Grade 2.