LITERATUR REVIEW: TERAPI MUSIK KLASIK DALAM MENGURANGI NYERI PADA PERSALINAN - Kristiningtyas, Y. Wahyunti; Ambarwati, Retno (Jurnal Keperawatan GSH, 2024)
Proses persalinan diawali dengan kontraksi rahim yang menimbulkan rasa nyeri dan tidak nyaman pada ibu yang akan bersalin. Sebagian besar perempuan akan mengalami nyeri selama persalinan. Rasa nyeri pada persalinan adalah manifestasi dari adanya kontraksi (pemendekan) otot rahim. Kontraksi inilah yang menimbulkan rasa sakit pada pinggang, daerah perut dan menjalar ke arah paha. Berbagai upaya dilakukan untuk menurunkan nyeri pada persalinan, baik secara farmakologi maupun nonfarmakologi. Salah satu metode non farmakologi yang dapat digunakan untuk mengurasi rasa nyeri saat persalinan yaitu terapi musik.Terapi musik adalah suatu proses yang menggabungkan antara aspek penyembuhan musik itu sendiri dengan kondisi dan situasi baik fisik, emosi, mental, kognitif, spiritual, dan kebutuhan sosial. Terapi musik merupakan salah satu solusi yang efektif untuk ibu yang mengalami rasa sakit saat proses persalinan karena musik akan mempengaruhi rasa nyeri dengan mendistraksi, relaksasi dan menciptakan rasa nyaman. Tujuan penelitian untuk melakukan review pada beberapa literature mengenai terapi musik klasik dalam menurunkan nyeri pada persalinan. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan meta analisis menggunakan tinjauan literatur (literatur review), untuk menghimpun data atau sebuah sintesa sumber-sumber yang berhubungan dengan terapi musik klasik dalam mengurangi nyeri pada persalinan. Hasil : berdasarkan kelima artikel yang direview menunjukkan bahwa ada penurunan intensitas nyeri antara sebelum dan sesudah diberikan intervensi pemberian terapi musik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pemberian terapi musik maupun musik klasik memberikan pengaruh secara signifikan terhadap penurunan intensitas nyeri pada proses persalinan khususnya persalinan kala I. ABSTRACT The labor process begins with uterine contractions which cause pain and discomfort to the mother who is about to give birth. Most women will experience pain during labor. Pain during labor is a manifestation of contractions (shortening) of the uterine muscles. These contractions cause pain in the waist, stomach area and radiate to the thighs. Various efforts have been made to reduce pain during labor, both pharmacologically and non-pharmacologically. One non-pharmacological method that can be used to reduce pain during childbirth is music therapy. Music therapy is a process that combines the healing aspects of music itself with physical, emotional, mental, cognitive, spiritual and social needs and conditions. Music therapy is an effective solution for mothers who experience pain during the birth process because music will influence the pain by distracting, relaxing and creating a feeling of comfort. The aim of the research is to review several literature regarding classical music therapy in reducing pain during childbirth. This research method is a quantitative method with meta analysis using a literature review, to collect data or a synthesis of sources related to classical music therapy in reducing pain in childbirth. Results: Based on the five articles reviewed, it showed that there was a decrease in pain intensity between before and after the music therapy intervention was given. Thus, it can be concluded that providing music therapy and classical music has a significant influence on reducing pain intensity during the labor process, especially in the first stage of labor.