GAMBARAN PENGETAHUAN IBU POST PARTUM TENTANG KANGOROO MOTHER CARE PADA BAYI BBLR : DESCRIPTION OF POST PARTUM MOTHER'S KNOWLEDGE ABOUT KANGOROO MOTHER CARE IN PREMATURE BABIES - Fatmawati, Rizka; Wijayanti (Jurnal Keperawatan GSH, 2024)
Latar Belakang: Penyebab terbesar kematian bayi diakibatkan oleh berat badan lahir rendah (BBLR) yaitu sebanyak 35,15%. Penanganan bayi BBLR pada prinsipnya menjaga suhu tubuh bayi agar tetap stabil, salah satunya menggunakan metode Kangaroo Mother Care (KMC). Tujuan: Untuk mengetahui pengetahuan ibu post partum tentang Kangaroo Mother Care pada bayi BBLR. Metode Penelitian: Desain penelitian ini adalah deskriptif survei, sampel diambil dengan teknik accidental sampling yang memenuhi kriteria inklusi maupun eksklusi. Responden penelitan merupakan ibu bayi BBLR yang telah mendapatkan edukasi terkait KMC yang berjumlah 21 responden. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya dengan menggunakan Kuder Richardson (K-R 20) didapatkan hasil koefisien reliabilitas yaitu 0,935. Hasil: Hasil penelitian diketahui karakteristik umur sampel terbanyak pada rentang usia 20 - 35 tahun sebanyak 20 orang (95,2%), Karakteristik responden berdasarkan berat badan bayi mayoritas adalah berat badan bayi 2000 – 2500 gram sebanyak 15 orang (71,4%), Karakteristik responden berdasarkan umur kehamilan mayoritas kurang dari 37 minggu sebanyak 11 orang (52,4%). Sedangkan hasil tingkat pengetahuan responden menunjukkan sebanyak 15 responden (71,4%) memiliki pengetahuan yang cukup terkait KMC. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian tersebut diharapkan instansi terkait dapat memodifikasi sistem edukasi terkait KMC misalkan dengan adanya penilaian pre dan post pengetahuan ibu, edukasi lebih terstruktur dan adanya tindak lanjut setelah diberikan edukasi tersebut seperti pemberian leaflet atau poster. ABSTRACT Background: The biggest cause of infant death is low birth weight (LBW), which is 35.15%. Handling LBW babies is in principle about maintaining the baby's body temperature to remain stable, one of which is using the Kangaroo Mother Care (KMC) method.Goals: To determine the knowledge of post partum mothers about Kangaroo Mother Care in premature babies.Methods: The design of this research is a descriptive survey, the sample was taken using an accidental sampling technique that met the inclusion and exclusion criteria. The research respondents were mothers of LBW babies who had received education regarding KMC, totaling 21 respondents. Data collection was carried out using a questionnaire whose validity and reliability had been tested using Kuder Richardson (K-R 20). The reliability coefficient was 0.935.Results: The results of the research showed that the age characteristics of the largest sample were in the age range 20 - 35 years, as many as 20 people (95.2%), the characteristics of respondents based on the baby's weight, the majority were babies weighing 2000 - 2500 grams, 15 people (71.4%), Characteristics Based on the majority of respondents, gestational age was less than 37 weeks, there were 11 people (52.4%). Meanwhile, the results of the level of knowledge of respondents showed that 15 respondents (71.4%) had sufficient knowledge regarding KMC.Conclusion: Based on the results of this research, it is hoped that the relevant agencies can modify the education system related to KMC, for example by providing pre and post assessments of maternal knowledge, more structured education and follow-up after the education is given, such as providing leaflets or posters.