Hubungan Antara Pertumbuhan Ekonomi dan Ketimpangan Pendapatan di Jawa Tengah - Purba, Samuel Fery; Kusumastuti, Sri Yani; Pradana, Rizqi Haedzar; Simandjorang, Bonataon MT Vincent (Inovasi, 2024)
Tujuan penelitian yaitu mengetahui dan mengkaji hubungan timbal balik pertumbuhan ekonomi dan ketimpangan pendapatan di Jawa Tengah. Data sekunder penelitian diperoleh dari Badan Pusat Statistik, Badan Koordinasi Penanaman Modal, dan Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan. Metode penelitian menggunakan model persamaan simultan Two-Stage Least Square (2SLS) dengan jangka waktu tahun 2002-2020. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa hanya terdapat hubungan satu arah yaitu pertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan terhadap penurunan ketimpangan pendapatan. Selain itu, investasi tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan pendapatan asli daerah berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Jawa Tengah. Di sisi lain, upah minimum provinsi dan indeks pembangunan manusia berpengaruh signifikan terhadap penurunan ketimpangan pendapatan. Tetapi konsumsi pemerintah tidak berpengaruh terhadap penurunan ketimpangan pendapatan di Jawa Tengah.