KOLABORASI PERGURUAN TINGGI DAN MASYARAKAT DALAM PENINGKATAN EKONOMI LOKAL DI DESA PANGEREMAN PAMEKASAN - Ramin, Moh. (Jurnal Ngejha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kolaborasi antara perguruan tinggi dan masyarakat dalam rangka meningkatkan ekonomi lokal di Desa Pangereman, Pamekasan. Kolaborasi ini dianggap sebagai salah satu strategi yang efektif dalam memperkuat perekonomian desa melalui pengembangan kapasitas sumber daya manusia dan optimalisasi potensi lokal. Perguruan tinggi berperan penting sebagai agen perubahan yang tidak hanya menyediakan pengetahuan akademis tetapi juga mendorong inovasi dan kreativitas dalam pengelolaan sumber daya lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kolaborasi ini mampu meningkatkan keterampilan masyarakat dalam berbagai bidang, seperti pertanian, kerajinan, dan kewirausahaan. Selain itu, program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh perguruan tinggi berhasil memperluas akses pasar produk lokal melalui pendampingan dan pelatihan intensif. Temuan lain menunjukkan bahwa kolaborasi ini juga berkontribusi dalam menciptakan jaringan kemitraan yang kuat antara pelaku usaha lokal, pemerintah desa, dan pihak akademisi, yang bersama-sama berupaya mendorong pertumbuhan ekonomi berkelanjutan. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa kolaborasi antara perguruan tinggi dan masyarakat merupakan model yang efektif untuk mendorong peningkatan ekonomi lokal, yang pada gilirannya dapat meningkatkan kesejahteraan dan kemandirian ekonomi masyarakat Desa Pangereman.