Efektivitas Penggunaan Media Jam Pada Pembelajaran Mengenal Waktu Siswa Kelas II SDN Banyuajuh 02 - Aisyah, Siti (JOURNAL OF EDUCATION FOR ALL, 2023)
Media merupakan elemen penting dalam proses pembelajaran. Media dapat berupa benda konkret maupun benda buatan. Kesulitan dalam menelaah materi pembelajaran merupakan tantangan bagi guru. Khususnya dalam mata pelajaran matematika khususnya. Pelajaran matematika ini tergolong dalam kategori mata pelajaran yang kurang diminati siswa. Berhubungan dengan kurangnya minat belajar siswa dalam pelajaran matematika, mendorong peneliti untuk melakukan suatu treatmen belajar. Peneliti menggunakan sebuah media konkret untuk menganalisis keefektifannya dalam belajar matematika. Media ini digunakan untuk materi mengenal waktu. Media tersebut berupa jam. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek yang digunakan sebagai penelitian adalah siswa kelas II SDN Banyuajuh 02 yang berjumlah 20 siswa dengan jumlah 15 siswa lakilaki dan 5 siswa perempuan.  Hasil yang diperoleh dalam efektifivitas penggunaan jam ini dinyatakan bahwa, jam tersebut efektif digunakan dalam pembelajaran.  Setelah penerapan media yang di tampilkan peneliti siswa lebih memahami materi sekitar 75%.  Jam sebagai alat pembelajaran adalah suatu media yang sudah menjadi bagian integral dalam kehidupan sehari-hari para siswa.