Pelatihan Pemrograman Web Dasar untuk Siswa di SMA Negeri 1 Bojonegoro - Sarwosri; Rochimah, Siti; Yuhana, Umi Laili; Siahaan, Daniel Oranova; Akbar, Rizky Januar (Sewagati, 2024)
Perkembangan teknologi informasi saat ini merambah ke hampir seluruh bidang kehidupan manusia. Penyampaian informasi dapat disajikan dalam situs web. Pembuatan web menjadi kompetensi yang menjanjikan dalam dunia kerja. Pelajar SMA bisa mempelajari pembuatan web dengan belajar pemrograman web dasar. Alasan ini menjadi pemilihan topik pada pengabdian Masyarakat. Mitra yang dipilih adalah SMA Negeri 1 Bojonegoro. SMA ini dipilih karena ada guru yang sudah kenal. SMA Negeri 1 Bojonegoro merupakan sekolah menengah atas di Bojonegoro yang diharapkan dapat menghasilkan pelajar dengan pengetahuan dan kemampuan menyelesaikan tantangan pada dunia digital. Pengabdian kepada masyarakat ini, mengusulkan pelatihan dasar pemrograman web. Pelatihan dilakukan secara online dengan menggunakan Zoom Meeting. Pelatihan ini membuat situs web yang menarik dan interaktif menggunakan teknologi pemrograman seperti HTML, CSS, dan Tailwind CSS. Berdasarkan hasil survei yang telah diberikan kepada peserta pelatihan diperoleh total responden sebanyak 34 siswa dengan tingkat kepuasan terhadap pelatihan terhadap keseluruhan sesi yakni sebesar 70,6% merasa sangat puas dengan indikator berupa poin maksimal terbilang lima. Pemahaman peserta diukur dari hasil pengerjaan Latihan pada sesi pelatihan serta pengumpulan tugas setelah pelatihan. Sebanyak 80% peserta mengumpulkan tugas yang diberikan. Pengabdian ini berhasil dilakukan dan dapat menjadi bentuk kontribusi ITS terhadap perkembangan pendidikan di Indonesia.